2016年10月1日土曜日

マルシェ

 
 毎週水曜日の朝市によく行きます。ちょうど今はインゲンが採れる季節です。いつもは遠い国から輸入されたインゲンなので、どうしても必要な時以外は買いません。でも、ちょうど今はスイス産が売っているので、ごま油で炒めて醤油をかけたり、胡麻和えや、てんぷらなどにしています。またはゆでてマヨネーズとか・・・ しかし、先日のマルシェでは、売っているおばさんが、一緒に食べるとおいしいからって、タイムをおまけしてくれました。バターでタイムの香りが立つまで炒めて、そこに下茹でしたインゲンを投入。なんでも醤油、いつでも茶色っぽいウチの食卓が、お洒落な雰囲気になりましたよ! 
 美しい野菜たち!
以前はどでかいキュウリしか売っていなかったスイスですが、最近では、季節によって日本のきゅうりのように小ぶりでパリッとしたキュウリを見つける事ができるようになってきました。このキュウリ、さらに小さいきゅうりです。パリパリしていて美味しい!